«АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ»
 
 


НА ПЕРЕДАЧЕ ДОВЕРИЯ


Одной из самых удачных миссионерских акций игумена Сергия (Рыбко) было участие в мотофестивале «На шестой передаче» (первый этап общероссийского мотофестиваля «Дорога к солнцу») состоявшемся 21-22 июля вблизи г. Суздаля (с.Менчаково, турбазА «Сосновый бор»). Организаторы фестиваля: «Российская Ассоциация Кастомайзеров» «Российская Ассоциация Мотоциклистов» совместно с «Суздаль моторс» при поддержке администрации Суздальского района – пригласили отца Сергия благословить и поприветствовать собравшихся. По свидетельству устроителей, «Фестиваль прошел на очень высоком уровне. Было 2500 посетителей, отзывы только положительные». (http://www.ruscustom.com/stat.htm)

По пути батюшка и мы, сопровождающие его водители – они же видео-фото-звукооператоры – как обычно, немного волновались: какой будет настрой у народа, да и какова техническая организация мероприятия. Но все оказалось предельно просто. По дороге нас несколько раз встречали четкие указатели направления: «Мотофестиваль». А несколько раз верность пути подтверждалась обгоняющими нашу девятку мотоциклистами. Были также замечены несколько такси (!), доставлявшие пассажиров, вне всякого сомнения, туда же, куда направлялись мы.



При въезде, как водится, встречал «КПП» из милиции, а также представителей организаторов. Но простое объяснение, что мы везем батюшку, оказалось более, чем достаточно. И вот просторная длинная поляна вдоль берега Нерли, уставленная разнообразными палатками и мототехникой всяких видов и размеров. Подъехать можно было запросто к сцене – а при беготне со штативом, камерой, диктофоном - это было здорово! А главное – сразу же почувствовалась совершенно непринужденная и доброжелательная атмосфера.

Мне приходилось снимать проповеди о. Сергия на рок-концертах и фестивалях в самой разной обстановке: в цивильных концертных залах, на открытых площадках городских парков, на стадионах и площадях, в рок- и спорт-клубах, в подвальчиках вроде «Швайна» и «Огурца», в шикарных клубах-ресторанах типа «Меццо-форте» и т.д. Везде, даже в самой неожиданной, и, казалось бы, неподготовленной аудитории – будь то прокуренный подвальный клуб или место, куда люди пришли прежде всего покушать – найдутся те, кто слушает проповедь внимательно и серьезно. Обычно их немало, хотя и не всегда священнику бывает легко говорить. Но порой возникает таинственное единение проповедника практически со всем залом. Дружное доброжелательство слушателей живо реагирует на каждое слово. Именно так получилось на Суздальском фестивале «На шестой передаче».

Не успели мы выйти из машины, как ощутили, что присутствие священника здесь совершенно естественно. Уже потому, что дружба с байкерами стала прямо-таки церковной традицией – достаточно вспомнить знаменитого батюшку-байкера из Ярославля. И потому, что большинство русских любителей мото-техники традиционно являются верующими людьми, о чем мы уже знали из общения с московскими «Ночными волками», девиз которых – «Бог на небе, а Россия на земле». А также и потому, что под Суздалем собрался народ исключительно простой, приветливый, взирающий на священника с доверием и без подозрений, что тот прячет за пазухой камень. Несколько человек сразу же подошли к нему поговорить лично. А наши подрясники были восприняты как самый неформальский прикид, и нас тут же попросили сфотографироваться на мотоциклах :).

Вскоре устроитель фестиваля Александр пригласил о.Сергия на сцену, очень живо и просто представив его, как священника Русской Православной Церкви, «приехавшего специально, чтобы благословить наш праздник». Возле сцены было в тот момент не более двух десятков человек, как вдруг священник, от которого, наверное, ожидали услышать что-то менее интересное, поднял вверх руку со знаком «V» и сказал: «Прежде всего, хочу неформалам XXI века передать большой поклон от неформалов конца 70-х годов...» Площадка взорвалась приветственными криками и через пару минут заполнилась живописными людьми разных возрастов, вскинувших руки в рокерско-байкерских приветствиях.

«В свое время я был хиппи, - продолжал батюшка. – Наше поколение не имело возможности вот так собираться: нас разгоняли, преследовали, сажали… Но тем не менее, всегда во всех народах были люди, которые не удовлетворялись такой жизнью, какой жили все, которые плыли против течения. Символ древнего Христианства – это рыбка. Живая рыбка всегда плывет против течения: так больше кислорода. А рыба больная плывет по течению, потому что так легче, так проще, так делают все. В разное время разные неформалы принимали разные формы, но суть, в общем, одна – поиск достойной жизни и протест против жизни недостойной… Большинство моих друзей: те, кто не погиб, не попал в клетку наркотиков – пришли в Православную Церковь. Та свобода, которую мы искали, оказалась свободой от зла. А она обретается внутри себя, прежде всего. Рано или поздно каждый из нас понял, что есть Господь, есть Евангельские заповеди, и нужно просто совершенствовать себя в добре – и это величайшая свобода. Доказательство того, что я человек совершенно свободный – то, что я стою перед вами. Потому что далеко не каждый будет здесь говорить. Так это?..» - «Да!..»- последовал дружный ответ. «На мотоцикле я правда не ездил, у меня велосипед был только», - заметил батюшка, однако народ ответил бурным одобрением. Большой энтузиазм собравшихся вызвал рассказ о рок-клубе, действующем при храме прп. Сергия Радонежского в Бибиреве, где о. Сергий является настоятелем.

Неподвижная цепочка милиционеров вокруг сцены бдительно взирала в толпу, хотя некоторые стражи порядка не удержались, чтобы не сфотографировать священника, приветствующего байкеров и рок-музыкантов. После краткого слова взаимная симпатия и интерес священника и молодежи были полными. Байкерство оказалось жутко заразительным. Пара кругов на заднем сидении мотоцикла привели батюшку в полный восторг. Ведь «какой же русский не любит быстрой езды?..»


Мото-конкурсов мы не застали, за исключением избрания «Лучшего мотоцикла фестиваля», которым был признан белоснежный красавец. При громогласной поддержке присутствующих особую награду получил восьмилетний участник фестиваля Кирилл, допоздна бороздивший территорию на квадрике. На фесте присутствовало немало детей, трогательно восседавших на разной технике и плечах родителей.

Хэд-лайнерами музыкальной программы была московская группа «ЕСЛИ» - давние сотрудники о.Сергия в деле молодежной миссии и настоящие профессионалы, которым на Суздальском фестивале было отдано должное. Но прежде чем они вышли на сцену, нас неожиданно порадовала и удивила группа из Рязани «Присутствие». Профессиональная, разнообразная музыка, мощный вокал, интересные тексты, национальные мотивы и арт-роковое звучание этой мало кому известной команды вызвали огромный интерес и симпатии слушателей. Выступление еще одной рок-группы пришлось в основном, на неожиданно сильный ливень, не позволивший послушать их как следует.

И вот, наконец, на сцене наши друзья – группа «ЕСЛИ» - настоящие мастера хард-рока, сильные, но не известные широкой публике музыканты. Услышав впервые их мощное звучание и виртуозные гитарные соло Стаса Бартенева, любители рока обычно немало удивляются – откуда взялась такая крутая группа? А те, кто любит и знает их давно, уже никогда не расстаются с их жизнеутверждающей музыкой. Стас выбрал наиболее ритмичные и мощные песни, начав с чисто байкерского «Бэд боя», однако одна из этих заводных и гармоничных композиций была на текст «Экклезиаста». Не обошлось и без национальной и казачьей тематики, которая, по мнению Стаса, прямо близка всадникам железных коней. Сами всадники вполне с этим согласились, и «Любо, братцы, любо» была дружно исполнена несколькими сотнями затянутых в кожу «казаков» XXI века.

И без того яркое и динамичное выступление группы сопровождалось зрелищными эффектами. Уже стемнело, сцена была расцвечена разноцветными софитами, справа от нее работал «Театр грозы» - устройство, генерирующее настоящие небольшие молнии, за ним поднимался огромный воздушный шар, над поляной пролетал аэроцикл, в разгар концерта прозвучало несколько залпов салюта. Но самым красивым было небольшое фаер-шоу, начавшееся на лиричной композиции – «Продавец счастья» (сл. и муз.Л.Варданян) - и продолжавшееся до конца концерта. В бесшабашной атмосфере этого шумного праздника, когда народ был до предела взбудоражен мощными ритмами, о.Сергий не смутился выйти на сцену второй раз, и не ошибся. Если не всеми, то большинством он был снова услышан. «Правильно говорит батюшка», - звучали хриплые восклицания, когда он призвал народ начать с того, чтобы просто быть порядочными, хорошими людьми. Концерт продолжался, и музыкантов долго не хотели отпускать: площадка взорвалась криками и гудела, пока не было исполнено еще несколько вещей.

Поздней ночью мы тронулись назад в Москву. Мы уезжали с большой благодарностью устроителям – за приглашение и четкую организацию, народу – за теплое и доверчивое отношение к церковному пастырю, неожиданно посетившему их праздник, Суздальской земле и Суздальскому небу – за их неповторимую красоту и пронизанность присутствием Божиим.

                                                                                                                                   Галина Александрова